Любите ли вы Бородинский хлеб так, как люблю его я?
Настоящий, ароматный с легкой кислинкой и солодовым духом, с пряным кориандром!
Я пробовала разные рецепты и в итоге озаботилась поиском настоящего, аутентичного. В своем видеоуроке я показываю, как сделать настоящий Бородинский по классическому советскому рецепту 1933 года, на закваске, заварке из ржаного солода и муки и обязательно с пряным кориандром.
Времени потребуется немало, общее время приготовления – около 1 рабочего дня, но результат того стоит!
Хлеб получается чуть влажный на изломе, душистый, с деликатной сладостью. Многие думают, что рецепт настоящего Бородинского должен быть очень старинным, из глубин веков! Но нет! Оказывается, как и многие наши сегодняшние традиционные рецепты, рецептура "Бородинского" была разработана во времена СССР. Нужно было вкусно и полезно кормить большую страну, поэтому в 1933 году Московский трест хлебопечения предложил новую рецептуру ржано-пшеничного заварного хлеба под гордым именем "Бородинский". Рецепт непростой, он требует времени и терпения, но результат того стоит!

Ингредиенты
- 3 столовые ложки выведенной ржаной закваски
- 550 мл воды
- 150 мл крутого кипятка
- 650 гр. ржаной цельнозерновой муки тонкого помола
- 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола
- 3 ст. л. ферментированного ржаного солода
- 8 гр. соли
- 40 гр. сахара
- 30 гр. мальтозной патоки
- 8-10 гр. молотого кориандра + целый кориандр для посыпки
- Растительное масло для смазывания формы