Еще моя бабушка делала подобное тесто для пирогов, используя кефир или деревенскую простоквашу. Женщины всегда много делали по хозяйству, поэтому не так часто удавалось подолгу возится с тестом. Этот рецепт позволит вам менее чем за час сделать пирог, ведь ему не нужно подходить и расстаиваться. Я предпочитаю делать такое тесто на цельнозерновой пшеничной муке тонкого помола. Это полезно для здоровья, ведь цельное зерно содержит в себе ценную для пищеварения клетчатку из оболочки зерна. Можно использовать и муку высшего сорта, тогда ваш пирог будет более воздушный.
Ингредиенты
- 200 гр. кефира
- 0,5 чайной ложки соды или пакетик разрыхлителя
- Мука цельнозерновая или высший сорт
- Для начинки: 300 гр. адыгейского сыра
- 200 гр. размороженного шпината и большой пучок свежего
- 150 гр. сметаны
- Соль и перец по вкусу
- Я предлагаю сделать такую сырно-зелёную начинку, она очень вкусная как в холодном, так и в разогретом виде.
- На таком же тесте можно делать пироги с рыбной начинкой, грибной, свежей зеленью, яблоками, пшенкой с курагой. И любые другие варианты, которые вы предпочитаете.
Инструкции
Повторили по рецепту?
Поделитесь в Instagram и отметьте тегом #кучерявыерецепты!