Делюсь лайфхаком, как сделать хлеб на закваске отличного качества и потратить минимум времени:
Шаг 1: в 7 утра кормим закваску в пропорции 1:1:1 или больше. С тем расчетом, чтобы она подошла до 7 вечера
Шаг 2: в 7 вечера смешиваем тесто: 100 гр. закваски 100% влажности, 300 гр. воды, 400 гр. пшеничной муки, 8-9 гр. соли. МУКА ПРОВЕРЕННАЯ! Хорошего качества, обычная с белком 10,3%. Замешиваем все сразу. Можно дать постоять минут 10 и смешать еще раз. СРАЗУ ставим в холодильник.
Шаг 3: в 7 утра вынимаем тесто формуем буханку любым способом и отправляем в корзину или форму для выпечки. Накрываем пленкой и СРАЗУ ставим в холодильник
Шаг 4: в 7 вечера разогреваем духовку на 250-270 градусов, отправляем буханку в духовку под колпак или даем пар 15 минут, убираем пар/колпак, снижаем температуру до 220-230 и допекаем еще минут 20-25 (до готовности) ВСЁ! Хлеб к ужину готов, приятного аппетита!